«Гондыр-вояж», или Удивительная Удмуртия
14.04.2018
«Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был», - писала Анна Ахматова. И почти в самом конце учебного года, когда нервы у всех участников образовательного процесса на пределе, а душа требует новых впечатлений, мы, группа путешественников с 5 по 11 классы, отправились туда, где никто из нас «никогда не был» - в удивительную Удмуртию.
Удмуртия начала удивлять нас уже с перрона вокзала, когда нашу группу встретил красивый молодой экскурсовод – Алексей Владимирович Простнев, как оказалось, руководитель воткинской туристической компании «ЭКСПРЕСС-ТУР» и, как потом мы узнали из Интернета, - «лучший молодой предприниматель Удмуртии» (http://www.izvestiaur.ru/society/10821001.html). Педагог по образованию, Алексей покорил нас всех, от мала до велика, и сделал наш «гондыр-вояж» насыщенным и незабываемым.
Программа нашей поездки носила образовательный характер, и условно мы поделили её на уроки нетрадиционной формы. Началась наша образовательная программа с урока иностранного языка, а именно – удмуртского, из которого мы узнали, что «зечбуресь!» по-удмуртски «здравствуйте!»,
«кыче ужъёсыд? — «как дела?",
«кыче мылкыдыд» — «как настроение?». Но больше всего нам понравилось слово «гондыр», что в переводе на русский означает «медведь», и с тех пор всех участников нашего путешествия мы стали называть гондырами, а наш тур забавно окрестили «гондыр-вояжем», взяв вторую часть из французского языка, так как оказалось, что в удмуртском языке нет слова «поездка»…
Урок географии у нас прошёл в Лудорвае — архитектурно-этнографическом комплексе под открытым небом. Лудорвай — один из немногих музеев России, где собраны объекты старого деревянного зодчества и перевезены из разных уголков в одно место. Нам удалось пройти практически по всей территории заповедника, увидев жилища удмуртов со всеми атрибутами сельской жизни. Ребята увидели, как жили и работали удмурты, ели и спали. И совсем необычной оказалась старинная «сотовая связь», состоящая из нескольких деревянных балок на подвешенных цепях. Очередным и очень вкусным этапом нашего погружения в быт удмуртов стал обед, во время которого мы попробовали на вкус крестьянскую кашу, национальные удмуртские шаньги с капустой — «перепечи». А после вкусного обеда для нас провели мастер-класс в рамках урока технологии, во время которого ребята сами готовили тесто и начинку для перепечий, а затем выпекали их в печи.
Первый урок истории Отечества для нас был проведен в Национальном музее Удмуртской Республики имени Кузебая Герда, где мы посетили познавательную экскурсию, в ходе которой узнали историю города Ижевска и Удмуртии в целом. Детям всегда полезны такие встречи с историей, яркие, наглядные, предметные. Второй урок истории Отечества прошёл в музейно-выставочном комплексе М.Калашникова, ставшем визитной карточкой Удмуртии. Сначала в тире все без исключения проверили свою меткость, стреляя из мелкокалиберной винтовки по движущимся мишеням. После стрельбы мы посетили музейные залы, в которых вся информация располагается в соответствии с этапами жизни главного героя музея – российского конструктора стрелкового оружия Калашникова Михаила Тимофеевича. В ходе экскурсии ребята познакомились с основными страницами биографии М.Т.Калашникова (детство, юность, война, полигон, производство АК-47). Экспозиции этого музея покорили нас тем, что они высокотехнологичны и интерактивны.
Урок выбора профессии, или профориентационный урок для нас был подготовлен на Автозаводе LADA Ижевск, который входит в Группу «АВТОВАЗ», являющуюся одной из основных производственных площадок по выпуску легковых автомобилей в России. Предприятие производит автомобили LADA Vesta, LADA Vesta SW и LADA Vesta SW Cross. Автозавод располагает технологией полного цикла производства: штамповка, литье пластика, сварка, окраска и сборка. Наша экскурсия проходила в цехе, где располагается сборочный конвейер протяженностью в 1,5 км. Важно отметить, что с 2012 года в сборочном цехе проводится активная работа по повышению эффективности производства, в основу которой положены принципы японской производственной философии «кайдзен» - постоянное улучшение, получение максимального эффекта при минимальных затратах. А одним из важных критериев оценки любого современного предприятия является культура производства. И, конечно же, нам сразу бросилась в глаза почти стерильная чистота во всех производственных помещениях. Мы увидели девушек и юношей в светлых рабочих комбинезонах, умеющих работать в команде профессионалов-единомышленников. Также мы побывали на испытаниях новеньких, только что вышедших из-под рук мастеров автомобилей! После конвейера мы побывали в музее автозавода, которому уже исполнилось 32 года. В экспозиции имеются и серийные автомобили «Москвич-408», «Москвич-412», и опытные экспериментальные автомобили «Иж-13» и «Иж-14», а также спортивные «Иж-Ралли» и спецавтомобили «Иж-2126». Среди иностранных автомобилей – KIA Spectra и Sorento.
Если где и есть рай на земле, то он находится, решили мы, в Центре здоровья и отдыха "Воткинские термы". Там-то мы и проводили уроки физической культуры 2 вечера: в первый день – 2 урока, во второй – целых 4! Воткинские термы - формат полноценного оздоровительного отдыха, популярного в Европе. Они вобрали в себя практически все положительные качества многих видов саун: гималайская соляная, кедровая травяная, турецкий хаммам, русская парная и т.д. Благодаря такому разнообразию вариантов с разной температурой и влажностью, а также благодаря грязелечению каждый из нас смог отдохнуть, восстановить силы и укрепить здоровье.
Урок зоологии прошёл для нас в гармонии с природой, а именно – в зоопарке. Открытый в 2008 году, сегодня зоопарк Удмуртии входит в пятёрку самых посещаемых зоопарков России и в двадцатку лучших зоопарков Европы, коллекция которого составляет более 700 особей животных, 213 видов. Весь территориальный комплекс зоопарка представляет собой уникальное место отдыха в городской черте общей площадью в 11га. Эскпозиции зоопарка разделены по зоогеографическому и ландшафтному принципу на несколько зон: «Белый Север», «Дальний Восток», «Удмуртская деревня», «Сокровища Тайги», «Пруд», «Страна обезьян», «Попугаи и попугайчики», «Контактный зоопарк», «Мир экзотики». Многие животные в зоопарке – редкие и исчезающие представители российской и мировой фауны: амурский тигр, японские журавли, орангутанги, императорские скорпионы, загадочные трубкозубы и многие другие. Эмблемой Удмуртского зоопарка стал волк — символ неразлучной семейной жизни, преданности и верности, постоянной заботы и внимания друг о друге. Поэтому общение с животными делает нас всегда счастливее, поскольку наполняет нашу душу положительными эмоциями. Наши дети настолько были переполнены эмоциями, что пообщались даже самым тесным образом с питоном…
Вокруг любого промышленного центра сосредоточена масса сел и деревень, чьи жители были приписаны к заводу и отрабатывали на нем. Краеведы до сих пор гадают над названиями многих деревень и собирают по крупицам легенды и истории о святых местах. Именно в такое село — село ПеревОзное — мы и отправились, чтобы стать участниками урока православной культуры и посетить Вознесенский храм Свято-Успенского женского монастыря. Этот храм необычен уже тем, что здесь находятся «живые» иконы – чудотворные скульптуры Христа, Божией Матери и Иоанна Богослова. И еще один собор посетили мы в Ижевске – это Свято-Михайловский собор, при виде которого захватывает дух из-за расположения его на горке и собственной высоты в 67 метров. Это высотная доминанта города Ижевска и главная его достопримечательность.
Маленький удмуртский город Воткинск, в котором мы жили, вошел в историю русской культуры с именем Петра Ильича Чайковского. Великий композитор родился в Воткинске в 1840 г. в семье начальника железоделательного завода и провёл там первые 8 лет своей жизни. Сейчас в этом доме находится музей, в котором мы и побывали на уроке музыки. Во время экскурсии по усадьбе мы услышали рассказы о детстве маленького Петруши, о той теплой атмосфере доброты и нежности, которая царила в этой семье. В этом доме он впервые услышал звуки музыки и впервые прикоснулся к клавишам рояля. Чайковский был великим патриотом, и огромная любовь к отчизне, сопровождавшая его всю жизнь, зародилась еще в детстве. Даже путешествуя по миру, он никогда не забывал свою малую родину и всегда с нежностью вспоминал свое беззаботное детство, проведенное в окружении любимых людей в провинциальном городке Воткинске. Пройдясь по комнатам усадьбы, мы сполна насладились необыкновенным волшебным миром музыки П.И.Чайковского, которая, как нам казалось, лилась отовсюду, а предметы быта и старинное убранство перенесло нас всех в ту эпоху.
Классный час «Уроки Доброты», после которого все мы стали чуточку добрее, прошёл в знаменитом на всю Удмуртию селе Бураново. А после Евровидения 2012 года, во время которого многим запомнилось выступление музыкальной группы «Бурановские бабушки», маленькое село стало знаменитым далеко за пределами родной республики. (https://yandex.ru/search/?clid=2186621&text=https&lr=54&redircnt=1523883930.1). Началось наше знакомство со знаменитыми на весь мир бабушками с сельского Дома Культуры. Очень тепло (а с Екатеринбургом, как оказалось, у «Бурановских бабушек» самые добросердечные отношения) нашу группу встречала в музее художественный руководитель и вдохновитель фольклорного ансамбля Ольга Николаевна Туктарёва. Ее живой и очень эмоциональный рассказ о создании ансамбля плавно вовлек нас всех в театрально-музыкальное действо на сцене. И мы оказались благодарными зрителями потрясающего концерта, услышав два состава артистов. Бабушки исполнили не только народные песни на удмуртском и русском языках, но и зажгли разновозрастную публику роковыми композициями русских (Борис Гребенщиков и Виктор Цой) и американских исполнителей. После концерта совместное фотографирование и непринужденный стиль общения никого из ребят не оставили равнодушным. Искренность, с которой бабушки говорили о взаимоотношениях между поколениями, любви к малой Родине, о милосердии, доброте, бескорыстном служении своему народу потрясла всех до глубины души. У всех нас даже наворачивались слезы, многие вспомнили своих бабушек… И закончилось наше знакомство с удивительными «Бурановским бабушками» в восстановленной на деньги от выступлений сельской святыне - в храме Святой Троицы, где мы услышали рассказ о храме, о колоколах, отлитых в родном нам Каменске-Уральском, и поставили свечи за здоровье своих близких…
Вот так непринуждённо, интересно, необычно, в формате нетрадиционных уроков, и прошел трёхдневный «гондыр-вояж» по удивительной Удмуртии благодаря нашему великолепному гиду Алексею Владимировичу Простневу и благодаря нашим родителям, которые организовывают для своих детей полезное времяпрепровождение в дни школьных каникул… До встречи в следующем году на нашем главном жизненном уроке – ПУТЕШЕСТВИИ!
(Фильм Дмитрия Крылова об Удмуртии https://vk.com/ludorvay?z=video-148262229_456239566%2F100bdad5026c67425c%2Fpl_wall_-14638793)
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.02.2021
Дата обновления: 16.02.2021
Дата публикации: 14.04.2018