КАНИКУЛЫ НА КАВКАЗЕ, или «Кавказские пленники»
16.11.2017
Синие горы Кавказа, приветствую вас!
вы взлелеяли детство мое;
……………………..
вы к небу меня приучили,
и я с той поры все мечтаю об вас да о небе.
М.Ю.Лермонтов
Уже стало нашей доброй школьной традицией отправляться в путешествие со своими друзьями в дальние края навстречу мечте. Английская писательница Агата Кристи как-то сказала: «Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде». И таких мечтателей из нашей школы в дни осенних каникул собралось 20 человек.
Путешествуя не первый год с ребятами по России, в очередной раз убеждаемся, насколько многогранна и прекрасна наша страна! На этот раз маршрут нами был выбран крайне необычный – Кавказ!!! Мы решили отправиться по следам романа «Герой нашего времени» и его автора, великого русского поэта и писателя Михаила Юрьевича Лермонтова. Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки – в этих интереснейших курортных городах мы побывали. Всего несколько часов на автобусе из Пятигорска, где мы жили в гостинице «Машук», - и оказываешься в Карачаево-Черкесской республике – на старейшем горнолыжном комплексе Домбай. Далее – Кабардино-Балкария, знакомство с ее народами и историей. В XIX веке М.Ю. Лермонтов писал: «Как сладкую песню отчизны моей, люблю я Кавказ». Влюбились в Кавказ и мы, став его «пленниками».
Представляем вашему вниманию ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ.
ДЕНЬ 1. Мы благополучно приземлились в аэропорту г.Минеральные Воды, а комфортабельный автобус доставил нашу группу в Пятигорск - крупнейший город Кавказских Минеральных Вод (КМВ). Во время обзорной экскурсии мы познакомились с городом, чья история тесно связана с М.Ю.Лермонтовым. Мы посетили Государственный музей-заповедник и Домик Лермонтова, место дуэли поэта с Мартыновым у подножия горы Машук, Лермонтовскую галерею, увидели многие места, знакомые по произведениям поэта и писателя. Мы посетили грот Дианы, в котором за неделю до своей смерти Лермонтов устроил бал. Также нас покорили красоты гор Машук и Горячей, сероводородные источники, водой из которых мы оздоровлялись. В городе Пятигорске есть достопримечательность, которую мы тоже посетили, - Карстовое сероводородное озеро Провал. Именно здесь великий комбинатор Остап Бендер, герой романа Ильфа и Петрова «12 стульев», продавал билеты: " Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам - пять копеек! Не членам профсоюза - тридцать копеек!" Заметившим его милиционерам авантюрист Бендер продал билеты по пять копеек и объяснил, что деньги собираются (!!!) с целью капитального ремонта Провала, чтоб не слишком проваливался…
Лермонтов же упоминает Провал в своей повести "Княжна Мери".
ДЕНЬ 2 отправил нас на автобусную экскурсию в горы Центрального Кавказа, в систему Скалистого хребта, в теснину реки Чегем, к Чегемским водопадам. В ходе экскурсии мы познакомились с горцами — балкарцами, их обычаями и национальной кухней. Нам удалось пообедать в национальном кафе в виде пещеры с деревянными лавками, покрытыми белыми натуральными шкурами. Кто-то пробовал национальный шашлык и хычины, а кто-то радовался горной форели и зеленому чаю с травами.
Мы совершили прогулку по Чегемской теснине среди отвесных скал высотой 350 м над рекой, которые были украшены природными творениями: След Бога, Каменный гриб, Дух теснины и т. д. Чтобы с разных сторон полюбоваться стеной водопадов, мы поднимались на смотровые площадки и со стороны любовались на водную феерию. Мы сделали потрясающие фотографии на фоне водопадов, а также померили национальные головные уборы.
ДЕНЬ 3. Мы отправились на автобусно-пешеходную экскурсию в город солнца – удивительный Кисловодск. Город действительно встретил нас солнцем и теплым ветерком. Мы прогулялись по самому красивому парку Северного Кавказа, увидели Зеркальный пруд, сфотографировались у визитной карточки города – Стеклянной струи, побегали по мостику Дамский каприз, прогулялись к Лермонтовской площадке и скульптуре Демон. Также мы посетили Кисловодскую крепость и Нарзанную галерею, где отведали целебной минеральной воды.
«Измучив» окончательно свои тела НАРЗАНом, мы отправились дальше на экскурсию к Медовым водопадам, которые находятся на плато Бермамыт, куда любил отправляться Лермонтов верхом на лошади на рассвете, чтобы полюбоваться Эльбрусом. Всего час пути, и мы оказались в живописнейшем ущелье реки Аликоновка, где находятся 5 водопадов.
Во время путешествия по Карачаево-Черкесии мы сделали остановку у подворья «Чайный домик», где нам удалось продегустировать чай из горных трав, различные виды варенья (как вам варенье из чеснока? а из сосновых шишек? а мёд с кунжутом?). Все дети купили своим родителям в подарок чаи, мед, варенье, горные травы, специи, а кто-то даже колбасу из баранины и конины.
По дороге обратно мы сделали остановку у подножия воспетой Лермонтовым горы Кольцо, которая является объектом Государственного Музея-заповедника «Домик Лермонтова».
ДЕНЬ 4. Самый потрясающий! Ранним утром мы отправились в горы Западного Кавказа, где находится старейший горнолыжный курорт нашей страны – Домбай! Нас поразили величие гор и живописный вид, открывающийся с высоты горы Мусса-Ачитара, на которую мы поднялись канатной дорогой на высоту 2.260 метров над уровнем моря. Подъем в специальных вагончиках длился 8 минут. Страшновато, но ведь везде красота необыкновенная, завораживающая! Величественные горы Кавказа, достающие до небес, - это надолго останется в памяти! Приятным бонусом в завершении дня стало купание в современном оздоровительном комплексе "Жемчужина Кавказа", работающем на термальной минерально-щелочной воде с большим содержанием кремнезема, полезного для иммунитета и опорно-двигательного аппарата. Так что в течение полутора часов нам предоставилась возможность оздоровиться по полной программе. Эта оздоровительная поездка вдохновила ребят настолько, что усталость как рукой сняло. А возвращение в Пятигорск сопровождалось веселым песнопением.
ДЕНЬ 5 встретил нас ярким солнцем и практически летней погодой. Ранним утром мы совершили подъем канатной дорогой на вершину горы Машук (994м над у/м), с вершины которой открывается незабываемая круговая панорама не только гор КМВ, но и восхитительный вид на весь Кавказский Хребет. И заключительным аккордом нашего кавказского путешествия стала автобусная экскурсия в г. Ессентуки - самый молодой курорт Кавказских Минеральных Вод. Целебные минеральные воды этого курорта считаются неповторимыми на планете. Экскурсия для нас началась с прогулки по курортному парку, который выделяется внушительными размерами и своей архитектурой здания грязелечебницы имени Семашко. Мы увидели питьевые галереи, Плачущие гроты, в которых формируется минеральная вода, Свято-Никольский храм, Цандеровский институт механотерапии, в котором находятся и действуют 64 аппарата-тренажера, им более 100 лет (сцену комедии «Любовь и голуби», в которой героиня Людмилы Гурченко на курорте «оздоравливается» на тренажёрах, снимали именно здесь).
Так и закончилась наша поездка. Уезжать, конечно же, не хотелось. Не хотелось покидать эти удивительные места, с которыми связано множество легенд, которые манят и притягивают своей красотой и величием! Немного поправив свое здоровье, наполнив свои бутылочки «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17», вдохновившись новыми идеями, мы дружно отправились в обратном направлении, т.е. в аэропорт Минеральных Вод. Самым активным нашим путешественникам в конце поездки были подарены шарфики с символикой школы.
По нашей доброй традиции, хочется поблагодарить родителей, которые делают все возможное и невозможное, чтобы подарить своему ребенку частичку маленькой сказки, мечту, романтику путешествия и радость неформального общения со сверстниками. Особые слова - Мусихиной Юлии Ивановне, которая на протяжении многих поездок не только сопровождает детей, но и помогает руководителям в решении многих вопросов.
Мы благодарны принимающей стороне – туристической компании «Алые паруса» г. Пятигорска и лично её директору Разиной Виктории за прекрасно организованный экскурсионный тур. Путешествие было ярким и незабываемым, и мы надеемся на продолжение сотрудничества. До новой встречи, Кавказ! Мы готовы ещё раз стать твоими «пленниками»!
А в дни зимних каникул юные любители путешествовать совершат не менее увлекательную (познавательную и оздоровительную) экскурсионную поездку в курортный город Сочи, чтобы ещё и ещё раз убедиться в том, что наша страна – самая красивая в мире и нам есть чем гордиться!
Руководители проекта «Открывая Россию…» Самойлова С.А. и Позднякова Е.Н.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.02.2021
Дата обновления: 16.02.2021
Дата публикации: 16.11.2017