День рождения Г.К. Жукова
02.12.2016
Жуков родился в деревне Стрелковка Калужской области в семье крестьянина. В 1906 г. окончил церковно-приходскую школу и был отдан в учение в скорняжную мастерскую в Москве. Участник Первой мировой войны (с 1915 г.); вице-унтер-офицер. В Красной Армии с 1918 г. В гражданскую войну командовал конным полком. Член партии с 1919 г. В 1938 г. — командир дивизии им. К. Ворошилова (считают, что этот факт сыграл в его карьере важную роль). В 1939 г. руководил операциями советских войск в боях с японцами на р. Халхин-Гол. В январе-июле 1941 г. — начальник Генерального штаба — заместитель наркома обороны СССР.
В Великую Отечественную войну с июня 1941 г. член Ставки Главнокомандования (с 8 августа 1941 г. – Ставка ВГК), с августа 1942 г. 1-й зам. наркома обороны и зам. Верховного Главнокомандующего. С июля 1941 г. командующий Резервным, с сентября – Ленинградским, с октября 1941 г. по август 1942 г. – Западным фронтами, одновременно с февраля по май 1942 г. главнокомандующий войсками Западного направления.
Во время Сталинградской битвы в августе он, как представитель Ставки ВГК и зам. Верховного Главнокомандующего, направлен под Сталинград для руководства войсками на месте их действий. По прибытии занимался подготовкой и руководил контрударом Северной группы войск Сталинградского фронта, стоявшей к северу и северо-западу от Сталинграда, по прорвавшейся группе немецко-фашистских войск. Лично руководил распределением резервов, вопросами взаимодействия стрелковых войск, артиллерии, танков и авиации. Контрудар проводился с целью оттянуть часть вражеских сил от Сталинграда, с тем, чтобы облегчить выполнение боевой задачи защитникам города. Данная задача была решена.
После подробного изучения положения в объединениях, боевых возможностей войск в середине сент. он прибыл в Ставку ВГК для личного доклада. Перед докладом обменялся мнениями об оценке обстановки под Сталинградом с начальником Генштаба А. М. Василевским. В результате обсуждения возник предварительный замысел о контрнаступлении войск сов. фронтов с целью окружения группировки противника в районе Сталинграда.
Получив предварительное одобрение Ставки ВГК, он и начальник Генштаба прибыли под Сталинград, где на месте боевых действий изучали направления будущих ударов по вражеским войскам, уточняли все подробности предстоящей наступательной операции. К концу сентября разработанный Генштабом по их замыслу и под их руководством план операции по окружению и уничтожению нем. группировки войск под Сталинградом был утверждён Ставкой ВГК и ГКО под кодовым наименованием "Уран".
Вместе с Генштабом Жуков напряжённо работал над осуществлением этого плана. Под его руководством подтягивались резервы, перемещались на соответствующие направления соединения Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов, анализировались добываемые разведкой важнейшие сведения о войсках противника. Эта работа требовала его присутствия как в штабах войсковых объединений под Сталинградом, так и в Ставке ВГК в Москве.
Насколько напряжённо и эффективно шла подготовка контрнаступления в войсках, в качестве примера можно привести первую декаду ноября 1942 г., когда особенно остро стояли вопросы отработки взаимодействия между фронтами, армиями и родами войск в ходе предстоящей операции.
Когда 2 ноября последний раз уточнялся план действий Юго-Западного фронта, в его штаб были приглашены командующий войсками Донского фронта К. К. Рокоссовский и начальник штаба фронта М. С. Малинин. 3 ноября работа проводилась в штабе 5 ТА, 4 ноября – в штабе 29А, куда для согласования вопросов взаимодействия вызывался командующий соседней 65А П. И. Батов, 5 ноября работал в 1 гв. А, 10 ноября в дер. Ивановка (южнее Сталинграда) проводилось совещание представителей Ставки ВГК, командования фронта, командующих общевойсковыми, воздушной армиями и командиров механизированного и кавалерийского корпусов. 13 ноября после доклада в Ставке о состоянии войск и проделанной работе Жуков убыл для подготовки и проведения операции Западного и Калининского фронтов, которая в дальнейшем лишила нем. командование возможности перебросить с центрального направления войска для деблокирования окружённой под Сталинградом группировки.
В дальнейшем осуществлял координацию действий фронтов при прорыве блокады Ленинграда, в Курской битве, в битве за Днепр, в Белорусской операции. В 1944 – 1945 гг. командовал войсками 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. В 1945 – 1946 гг. главнокомандующий Группой сов. войск и главноначальствующий сов. военной администрации в Германии. В 1946 – 1955 гг. главнокомандующий Сухопутными войсками, командующий войсками Одесского и Уральского военных округов, 1-й зам. министра обороны СССР.
Награждён 6 орд. Ленина, орд. Октябрьской Революции, 3 орд. Красного Знамени, 2 орд. Суворова 1-й степени, медалями, Почётным оружием и иностранными орденами. Дважды удостоен высшего военного ордена "Победа".
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.02.2021
Дата обновления: 16.02.2021
Дата публикации: 02.12.2016