Старинный Тобольск – жемчужина Сибири

15.11.2016

Всё чаще и чаще нам задают вопрос: «А куда поедете в очередные каникулы?»  Что особенно замечательно – задают его родители, стремящиеся участвовать в школьной жизни своих чад, делать её насыщенной и разнообразной, вывести за рамки школьных кабинетов.  И мы задались вопросом: «А куда можно съездить с ребятами  – чтобы не очень далеко, но очень интересно?»  «Вы были в Тобольске? Нет!? Поверьте, вы многое потеряли!» - итак, место поездки было предложено самими родителями. 

   И вот в осенние каникулы группа учащихся в количестве 25 человек отправилась в туристическую мекку Сибири — город Тобольск, который, как выяснилось,  известен всему миру. Почему? Да хотя бы потому, что здесь царская семья прожила последние спокойные дни перед расстрелом в Екатеринбурге, потому что здесь пребывал Достоевский перед каторгой, здесь учился автор знаменитой таблицы элементов Менделеев, а также творил и остался лежать в здешней земле автор «Конька-горбунка»  Ершов, в этих местах родился и жил Григорий Распутин, и это еще не конец списка гениальных людей России,  имевших отношение к Тобольску.

   И еще тут расположен величайший памятник истории — единственный в сибирских краях каменный Кремль, так называемая жемчужина Сибири. Ну и, конечно же, в Тобольске находится множество  старейших архитектурных памятников и музеев, которые нам довелось посмотреть.

 

  Тобольск от Екатеринбурга на расстоянии 10-ти часов пути поездом, это удобно – вечером в поезд сели, легли спать, а  утром проснулись уже в Тобольске.   Первая  экскурсия – обзорная  по городу. Тобольск старше Екатеринбурга, его история насчитывает 4 века – от сибирского ханства и похода атамана Ермака до наших дней. Обзор начали с Завального кладбища. Завальное – не потому, что все на него заваливаются, а потому что находилось изначально за городским валом.  В центре – старая кладбищенская церковь Семи Отроков Эфесских, она в городе единственная, не закрывавшаяся в советское время. 

   Возле храма – могилы декабристов:  Барятинского,  Краснокутского,  Муравьёва, Вольфа, Кюхельбекера. Да-да, того самого Кюхельбекера – Кюхли, который учился вместе с Пушкиным в Царскосельском Лицее  и состоял с ним в переписке. Одно из писем отвозил Ершов, прихватив с собой рукопись «Конька-горбунка» и рекомендацию от Кюхельбекера. Так благодаря Пушкину поэма была опубликована и растиражирована.

   Кстати, писатель  Пётр Ершов похоронен там же, за храмом. Он всю жизнь работал учителем в местной гимназии, за это его и любили. В своё время учил Диму Менделеева, а сам учился у его отца. Потом Дима Менделеев женился на дочери Ершова – оказывается, городок-то маленький, все друг друга знают, все друг другу родственники!  

  Впечатлил памятник жёнам декабристов.  Выглядит памятник как бронзовая девушка внутри белокаменной ротонды. Экскурсовод рассказала  нам, что это жена декабриста Анненкова - Полина Гебль, которая была на момент ссылки всего лишь невестой, поэтому имела полное право в Сибирь не ехать, но все-таки поехала (советуем всем посмотреть двухсерийный  фильм Вл. Мотыля о судьбе декабристов и их жён «Звезда пленительного счастья»).

  Проезжали мы Тобольскую гимназию – одну из первых в стране. Гимназия, где учились химик Менделеев, художник Перов, композитор Алябьев (автор романсов «Соловей», «Вечерний звон»), а также  знаменитый математик, автор таблиц имени себя ссыльный Владимир Брадис.

   Главная жемчужина Тобольска – его белокаменный Кремль, возвышающийся на горе, единственный каменный кремль Сибири. Мы полюбовались   на подгорную часть Тобольска сверху.  Не припомнить другой, настолько же впечатляющей и при этом необычной картины.  Обошли Кремль по периметру (он очень маленький – не сравнить с московским или казанским).

 

   Первый музей – Тюремный Замок. Красиво так называется, почти по-французски, а на самом деле,  это старая Тобольская тюрьма, ещё дореволюционная, пережившая войну,  голод и мутировавшая в Тобольский централ – одну из самых страшных советских тюрем. Закрыли её в конце 80-х годов прошлого века, теперь здесь музей. Внутри не так жутко, как в Петропавловской крепости, не так темно, не так сыро, не так холодно. Хотя, конечно, тоже мрачно. После тюрьмы даже суровая тобольская погода  показалась нам вполне симпатичной. А некоторые из ребят, оказавшись в тюремной камере, вдруг затосковали по своим  родителям… О страшных тюремных порядках ребятам посоветовали прочитать  рассказ известного писателя, дважды узника Тобольской тюрьмы  В.Г.Короленко «Яшка». А вообще, кроме Короленко, самыми известными узниками тюрьмы были Ф.М. Достоевский, Н.Г. Чернышевский, Фани Каплан, А.И. Солженицын. Заглядывая в камеры Тюремного Замка, пытались отгадать, в какой именно камере мог находиться в заточении Федор Михайлович. Возможно, не пройди он все эти испытания, не «родился» бы на свет знаменитый на весь мир писатель-философ Достоевский…

  

   Поразил всех Дворец Наместника. Находится дворец по соседству с Тобольским Кремлём. Раньше здесь размещалось губернское правление с канцелярией, приказом о ссыльных, казенная палата. Здесь принимались важные решения.  В настоящий момент в здании располагаются экспозиции Тобольского музея-заповедника. Честно говоря, от этого музея ожидали чего угодно, но только не такого. Дворец Наместника оказался, не побоимся этого слова, музеем вполне европейского уровня. Тут вам и восточные раритеты, и тронный зал, и царские фотографии, и класс мужской гимназии с розгами и горохом в углу, и гостиная XIX века. Мы осмотрели несколько экспозиций. Самая большая из них посвящена Николаю II, находившемуся в Тобольске в ссылке с августа 1917 по апрель 1918 года.
В одной из комнат установлен интерьер из дома Петра Ершова.  А в другой комнате воссоздан  интерьер кабинета  великого русского химика Дмитрия Менделеева. Вот дипломная работа Менделеева. Название работы: "О соединении спирта с водою". То есть о водке, которая должна быть 40 градусов и никак иначе. Во Дворце Наместника осмотрели шикарный Геральдический зал, где современный мэр города проводит торжественные мероприятия. Например, вручает медали выпускникам.

 

   Удалось нам побывать в уникальном селе Верхние Аремзяны, в котором провел детство  величайший русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев. В этом селе находились усадьба его матери, принадлежавший ей стекольный завод и построенная на её средства часовня.  Земляком своим односельчане гордятся. На берегу реки, за селом, в 2004 году поставили  памятник Менделееву, около которого мы сфотографировались.  Одна из улиц села названа его именем, школа носит имя великого земляка, в ней существует великолепный музей «На родине Д.И.Менделеева»,  который нам посчастливилось посетить.  Экскурсию по музею и по всей школе нам провела директор Шестакова Марина Семеновна.  Она рассказала нам, что именно здесь, в сибирской глубинке, будущий учёный (17-й, последний, ребёнок  в семье!) делал первые шаги. Здесь постигал уроки трудолюбия, с интересом всматривался в окружающий мир, задавал бесконечные вопросы, учился мыслить. Позднее, уже став маститым учёным, профессором столичного университета, Дмитрий Иванович неизменно ощущал родство с Тобольском и Верхними Аремзянами. Вспоминаются слова Менделеева,  морщившегося, когда его называли гением: «Какой там гений. Трудился всю жизнь, вот и стал гением...».

 

   Заезжали мы  на косторезную фабрику за сувенирами.  Изделия  из кости хранят в себе индивидуальную манеру и тепло рук мастера. Тематика поделок самая различная: от северных мотивов до прекрасных женских украшений.  В настоящее время на фабрике трудится 60 резчиков. Здесь выпускают достаточно широкий диапазон художественных сувенирных изделий: от дорогостоящих (из элитных материалов, например, кости мамонта, зуба кашалота, клыка моржа) до относительно дешевых (из рога лося). Это местный колорит, как самоцветы для Урала. Многие представленные здесь   изделия уникальны.  Такое действительно нужно просто увидеть, впечатление передать словами трудно.Хочу такой сайт

 

   Небольшое село Абалак близ Тобольска  широко известно двумя своими интересными достопримечательностями: Абалакским мужским монастырем, в котором неоднократно происходили религиозные чудеса, и удивительным туристическим комплексом. Туда-то мы и отправились в последний день. Монастырь стоит на высоком берегу, вид оттуда шикарный – вот Иртыш петелькой, там вдалеке Тобольск, сверху облака, из них потоки света вниз. Впечатляет – жаль только река  подо льдом. Зашли в храмы Марии Египетской, Николая Чудотворца, поставили свечки. Атмосфера здесь какая-то «заряженная»… даже словами не передать. Чувствуется мощь и отречение от всего насущного. Одним словом, энергетика! Энергетика во всем: в церквях, в воздухе, в людях… Особенно запомнился инок, который очень интересно рассказал нашим детям о душевной красоте человека…

   Вблизи от старинного мужского монастыря находится необычный туристический центр «Абалак». Он построен из дерева в лучших древнерусских традициях. Здесь реконструировали сибирский острог времен похода Ермака. Чего здесь только нет: воеводские палаты, крепость, хоромы, трактир, кузница, баня, детский городок, избушка Бабы-Яги (которая еще и умеет поворачиваться «к лесу задом, а ко мне передом»), гостиничные комплексы, рестораны и т.д.  В 2008 году туристический комплекс «Абалак» был признан лучшим туристским проектом России, став дипломантом национальной премии имени Юрия Сенкевича.

 

      Нашей группе удивительно повезло! В драматическом театре имени П.П. Ершова в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств»  нам удалось посмотреть великолепную комедию «Лев Гурыч Синичкин» (посмотрите одноимённый художественный фильм 1974года).   В римско-католическом храме Пресвятой Троицы (куда мы спустились по 198 деревянным ступенькам!)  мы познакомились с настоятелем храма - отцом Дариушем, который поразил всех! Выяснилось, что поляк  отец Дариуш  - байкер! Проехав на велосипеде и мотоцикле все континенты, он жил в нескольких европейских странах, а с мая 2015 года он поселился в Тобольске. Всю свою жизнь настоятель тобольского католического прихода бескорыстно посвящает себя работе людям и для людей. Для нашей группы отец Дариуш провёл экскурсию по костёлу, рассказал о себе, показал «святая святых» – орган и даже разрешил поиграть на нём нашим юным музыкантам. А в завершение вечера Елена Николаевна проникновенно спела самую популярную из католических молитв  - Ave, Maria» («Радуйся, Мария»).


    Помните Чудо-юдо Рыбу-кит? Так вот: на ней стоит весь Тобольский Кремль. А в уменьшенном виде эту диковинную рыбу из сказания Ершова можно увидеть… в Сквере Ершова! Здесь в одном месте собрались все персонажи «Конька-Горбунка» во главе с самим автором. В сквере Ершова мы сделали много интересных фотографий.

 

   Наши ребята поучаствовали в  мастер-классе  «Русская изба: от печки до лавочки» — это увлекательное путешествие на 200 лет назад, в русскую деревню XIX века:  каждый ребёнок раскрасил свою избу по своему желанию! А на занятии в крапивной мастерской  ребята    познакомились  с возрожденной технологией создания крапивного холста и не только увидели  подлинные шедевры забытого ремесла, но и сами  обработали и изготовили крапивную нить.

 

   Вот и закончилось наше познавательное путешествие в город-памятник деревянного и каменного зодчества Сибири - Тобольск…  Не пересказать всего, что мы видели в этом замечательном городке с населением всего 100 тысяч человек! Зарядились позитивом и энергетикой на следующую четверть. А в зимние каникулы со 2 по 4 января на Новогоднем Экспрессе отправляемся в волшебную сказку в Великий Устюг! Вас ждет увлекательная игровая программа, путешествие по Тропе сказок и встреча с самым главным зимним волшебником - Дедом Морозом!  Приглашаем детей, их родителей, бабушек и дедушек в гости к доброму зимнему волшебнику - Деду Морозу в его загородную резиденцию!

 

Руководители поездок 

Позднякова Елена Николаевна

Самойлова Светлана Александровна

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 15.02.2021

Дата обновления: 16.02.2021

Дата публикации: 15.11.2016

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».