Белорусская осень, очей очарованье…
18.11.2019
Молодость моя,
Белоруссия!
Песни партизан
Сосны да туман…
Н. Н. Добронравов
Для кого-то осень - время грусти и раздумий. А для многих из нас, учеников, учителей и родителей школы №53, она превратилась в мир исполнения желаний. А смогли мы осуществить их в рамках нашего культурно-образовательного проекта «Открывая Россию», который этой осенью перешел границы Российской Федерации… И отправились мы на этот раз в большое патриотическое путешествие по республике Беларусь. Во время нашего путешествия мы преодолели только на автобусе около двух тысяч километров, исколесив республику с востока на запад, с юга на север.
Началось наше путешествие со старинного русского города Смоленск. Здесь, на западных рубежах России, по-особенному воспринимаются многие страницы русской истории. На обзорной экскурсии по Смоленску, отличающемуся особым уютом и теплотой, мы увидели Смоленскую крепостную стену - выдающееся оборонительное сооружение конца XVI - начала XVII веков, Свято-Успенский кафедральный собор - жемчужину русской архитектуры XVII-XVIII веков, в котором хранится одна из самых главных и наиболее почитаемых русских святынь - Чудотворная Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия», Храм Петра и Павла - самое древнее из сохранившихся сооружений в Смоленске, а также памятник Героям войны 1812 года, символизирующий силу и мощь Смоленска – города-щита, хранящего покой всей России. А еще мы побывали у Вечного огня в сквере Памяти героев у старинной крепостной стены на могиле знаменитого на весь мир Михаила Егорова – того самого, кто водрузил Красное Знамя Победы над поверженным рейхстагом.
После знакомства со Смоленском мы совершили длительный переезд через границу РОССИЯ-БЕЛАРУСЬ в город-герой Минск (375 км). По пути нам предстояло посещение Мемориального комплекса «Хатынь» - памятника жертвам фашистского террора на белорусской земле, единственное в мире кладбище сожженных деревень в годы Второй Мировой войны. Мы увидели улицы бывшей деревни, прошли мимо труб-обелисков там, где раньше стояли деревенские дома, услышали жалобные звуки колоколов и узнали о причинах трагедии и страшных событиях того кровавого времени. Посещение мемориального комплекса не оставило ни одного равнодушного в нашей группе. Была священная тишина, и каждый из ребят понимал масштабы всей трагедии.
…Минское утро встретило наших туристов солнечной и теплой погодой. И мы отправились на Обзорную автобусно-пешеходную экскурсию по городу-герою Минску - столице Республики Беларусь, во время которой мы смогли познакомиться с городом, его историческим центром, Троицким предместьем. Насладившись старинным колоритом XVIII-XIX веков (игрушечными домиками, живописными изогнутыми улочками, Ратушей и кафедральным собором Святого Духа), мы перешли в Музей истории Великой Отечественной войны, в 10 экспозиционных залах которого выстраиваются события Великой Отечественной войны и первых лет мирной жизни. Новое здание музея оборудовано мультимедийными комплексами - плазменными экранами, инсталляциями. А в зале Победы находится копия Знамени Победы.
Продолжение патриотической темы нашло свое отражение в посещении Острова скорби и слез, расположенного в излучине реки Свислочь. Здесь расположен мемориальный комплекс «Сынам Отечества», открытый в память о жителях Беларуси, павших в сражениях всех времён.
На третий день нашего путешествия героический Минск сменился на романтические памятники архитектуры XVI–XIX вв в стиле барокко. Первым на нашем пути оказался г.Несвиж, где всех покорил восхитительный дворцово-парковый ансамбль. А Несвижский замок со своими блистательными экспозициями является достоянием не только белорусской культуры, но и всего человечества и внесён в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В ходе экскурсии мы услышали увлекательнейшие легенды о небывалом трагизме, мужестве, самопожертвовании обитателей замка и, конечно, же захватывающую историю вечной любви.
Несвижский замок плавно сменился на «Мирский замок» - памятник оборонного зодчества Беларуси (XVI в.), внесенный также в каталог мирового культурно-исторического наследия ЮНЕСКО. Нашему взору предстал богатый дворец эпохи средневековья, отличающийся своей монументальностью и неприступностью. 29 экспозиционных залов, в том числе «Сени», «Столовая изба», «Портретный зал», «Гостиная», «Винные погреба», «Оружейная палата», «Библиотека» помогли познакомиться нам с историей всех владельцев замка, бытом и культурой Великого Княжества Литовского.
«Наполнив свои сердца» такой красотой, мы неспешно отправились в сторону Бреста. И ближе к вечеру нас ожидала чудесная гостиница с красивым названием «Лагуна Янтарная» в поселке Муховец, рядом с границей Польши.
Ранним утром мы отправились на обзорную экскурсию по Бресту - одному из старейших городов Беларуси с богатой историей и насыщенной разнообразием событий современностью.
После знакомства с городом мы отправились на долгожданную всеми экскурсию в мемориальный комплекс «Брестская крепость - герой». Эта крепость - одно из знаковых мест Беларуси, которое хранит память о великом подвиге советского народа. В нашей памяти надолго останутся ожившие страницы военных лет: старые строения и руины крепости. Особые эмоции у всех нас вызвали скульптурная композиция «Жажда», монумент «Мужество», площадь Церемониалов, штык-обелиск и вечный огонь. Неизгладимое впечатление оставило и посещение музея «Музей войны – территория мира». Современные музейные технологии (интерактивный экран, электронная книга памяти) и выразительные художественные образы (скульптурные формы, инсталляции), экспозиция из более чем двух тысяч предметов в хронологическом порядке помогли прочувствовать нам весь трагизм человеческих судеб защитников крепости. Среди героев, защищавших крепость в июне 1941-го, наши ребята искали имена своих прадедов…А герои фильма 2010 года «Брестская крепость», который ребята посмотрели перед поездкой, словно сошли к нам с экрана…
Отдав дань памяти воинам, погибшим при защите Брестской крепости, мы отправились в Беловежскую пущу, занесенную в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Национальный парк «Беловежская пуща» - один из старейших заповедников в мире. Это настоящее чудо света. По числу видов растений и животных национальный парк не имеет себе равных в Европе. В пуще обитает самая крупная в мире популяция зубров. Во время экскурсии по парку мы познакомились с уникальной природой этого древнего лесного массива. В Музее природы мы увидели более тысячи экспонатов: от копытных животных до хищников, от царства птиц до рыб и грызунов. Было ощущение, что мы находились в настоящем лесу. А наши впечатления усиливались звуками природы: щебетом птиц, хрюканьем и рёвом лесных животных, - которые сопровождали путешествие по музею.
Наши туристы смогли увидеть вольеры, в которых мирно расхаживали волки, лисицы, косули, благородные олени, лоси, дикие кабаны и, конечно же, зубры.
Из настоящего леса мы дружно отправились в сказочный лес и погрузились в мир детских грёз и фантазий. Перед нами предстала во всей красе резиденция белорусского Деда Мороза, которая принимает гостей круглый год. Уже у самого входа мы попали совсем в другой мир, забывая о повседневной суете, полностью погружаясь в сказку. Нас встретил Дед Мороз, а его помощница провела всех по аллее сказок, где были представлены скульптуры сказочных героев. А выдержав шуточные испытания, каждый посетитель получил подарок от самого Деда Мороза.
Одухотворенные и счастливые, ночным поездом мы отправились в последний город нашего большого белорусского путешествия - город Витебск, знакомство с которым началось с обзорной экскурсии «По страницам истории тысячелетнего Витебска». Витебск – это великолепие архитектуры города с более чем тысячелетней историей, сочетающего в себе черты запада и востока. Мы увидели прекрасно сохранившуюся застройку исторической части города XVIII-XIX веков, Ратушу - символ вольного города, Воскресенскую церковь - один из красивейших памятников виленского барокко, величественный Успенский собор, пешеходную улицу Суворова, вдоль которой расположены сувенирные лавки, картинные галереи, кафе, трактиры, кофейни, Благовещенскую церковь - памятник древнего зодчества XIIв. Перед нами открылась своей масштабностью «жемчужина современной архитектуры» - Летний Амфитеатр - лучшая концертная площадка Европы, на которой проходит всемирно известный фестиваль искусств «Славянский базар». Именно этот фестиваль стал символом объединения разных народов языком искусства. Только вместе мы сможем все!!!
На такой мажорной ноте и закончилось наше удивительное путешествие по республике Беларусь, где мы смогли почувствовать радушие и гостеприимство белорусского народа. Мы поняли, что мы – единый народ. Белоруссия покорила всех нас!!!
От всей души нам хочется поблагодарить всех, кто подарил нам такую радость. Это, конечно же, Детское бюро путешествий в лице директора Наталии Ивановны Ларионовой и менеджеров Таушкановой Александры и Ушениной Ксении. Это представители принимающей туристической фирмы «Илва», которые в последний день нашего пребывания в Витебске тепло встретили нас в стенах своей компании и сказали много теплых слов, это наши уникальные гиды–экскурсоводы Жданко Ирина Васильевна и Радецкая Алла Евгеньевна.
Огромные слова благодарности хочется сказать нашим единомышленникам и помощникам, а именно - коллегам и родителям, ставшим вместе с нами за дни пребывания в Беларуси настоящими бульбашами!
А в дни зимних каникул, со 2 по 6 января, мы приглашаем всех: ребят, их родителей, коллег – совершить с нами трехдневное насыщенное сказочное путешествие в новогоднюю Казань в резиденцию татарских Деда Мороза и Снегурочки - Кыш Бабая и Кар Кызы!
Руководители поездок: Самойлова Светлана Александровна и Позднякова Елена Николаевна.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.02.2021
Дата обновления: 16.02.2021
Дата публикации: 18.11.2019