Описание ДОП «Готовим вместе»
Направленность программы.
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа
«Готовим вместе» относится к социально-гуманитарной направленности.
Программа предназначена для учащихся 7-15 лет. Программа способствует
созданию условий для развития творческого потенциала, формирования знаний и
умений, необходимых для грамотного ведения домашнего хозяйства, а также
профессиональному самоопределению в кулинарном искусстве. Реализация
программы ориентирована на формирование и развитие творческих способностей
учащихся
и
удовлетворение
их
индивидуальных
потребностей
в
интеллектуальном,
нравственном
и
физическом
совершенствовании,
формирование культуры
здорового и безопасного образа жизни за рамками основного образования.
Реализация программы не нацелена на достижение предметных результатов
освоения основной образовательной программы основного и среднего общего
образования,
предусмотренных
федеральными
государственными
образовательными стандартами основного общего образования.
Актуальность программы.
Актуальность данной программы заключается в ее соответствии конкретным
социально-гуманитарным
требованиям
современного
общества
и
государственного заказа на воспитание социально активной, физически и
нравственно здоровой, творческой личности. Социально - гуманитарная
направленность программы предполагает адаптацию учащихся к жизни в
обществе, посредством приобщения их к труду, к культуре и традициям родного
края и формирования коммуникативных навыков.
Отличительные особенности программы.
Отличительной особенностью программы «Готовим вместе» является
создание условий для раскрытия творческого потенциала каждого учащегося, для
его самореализации через освоение основ кулинарного искусства и знаний о
здоровом питании. Учащиеся изучат правила санитарии и гигиены при кулинарных
работах; безопасные приемы работы с оборудованием и инструментами; усвоят
классификацию блюд современных национальных кухонь и правила сервировки
стола; смогут самостоятельно готовить блюда по рецептам, проводить
экономические расчёты, а также будут способны выдвигать творческие идеи,
сотрудничать в коллективе. В основе программы лежит идея сочетания теории и
практики.
Практическая деятельность учащихся носит творческий характер, способствует
приобретению
и
активному
использованию
знаний,
формированию
технологической и кулинарной культуры. Работа по программе связана с
использованием нагревательных приборов, режущих инструментов, с варкой,
жарением и выпечкой продуктов. Поэтому особое внимание в программе отведено
на изучение правил безопасности труда. На первом же занятии ребята знакомятся
с помещением, его оборудованием, проводится подробный инструктаж, а на
последующих занятиях повторяются правила безопасной работы, которые
необходимо соблюдать в данный момент.